本科生体育不合格,将不能毕业。与毕业相关的是总评成绩,要求达到50分,满分100分。这个总成绩由整个大学期间的成绩组成,其中最后一年成绩占50%,前面学年的平均分占50%,而每年的成绩又由7个单项成绩组成。
体测不及格不能毕业吗
体质体测项目
根据《学生体质健康标准》的要求,大学生需要完成六项测试,分别是身高、体重、肺活量、台阶试验、50米跑或立定跳远(选测一项)、握力或仰卧起坐(女生)或坐位体前屈(选测一项)。
在进行评价时,对五项指标进行评价:身高标准体重、肺活量体重指数、台阶指数、50米跑或立定跳远(选评一项)、握力体重指数或仰卧起坐(女生)或坐位体前屈(选评一项)。
在评价后,以100分进行记分,各项评价分数的加权分值是:身高标准体重15分;台阶指数20分;肺活量体重指数15分;50米跑或立定跳远30分;握力体重指数或仰卧起坐(女生)或坐位体前屈20分。
免测怎么申请呢?
由于身体方面原因不能进行大学生体质健康测试的学生,按照教育部要求可以申请免测,填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》,持三甲医院或县级以上医院证明到校医院开具鉴定证明,凭以上两项证明办理免测手续,符合免测的学生成绩按50分达标成绩登录。