中考那紧张的气氛传染了每一个迎接它的考生,大家都如饥似渴地“啃”着书本。我也不例外。也许是中考的压力太大,我异常烦躁。
夜深人静时,我还在心慌意乱地翻着语文书,却一点也看不进去。这时,妈妈推门进来,手里端着一杯热腾腾的牛奶。
“妮子,明天就要中考了,今晚就别看书了,喝了牛奶,早点睡吧!”妈妈微笑着关切地说。
虽然知道妈妈的心意,但是烦躁使我变成了一只刺猬,妈妈成了发泄的对象。
“我不想喝,我连看书的时间都没有了,还有空喝牛奶吗?”我头也不抬。
“明天考试,你还是早些睡吧,否则明天会没精神的。”妈妈的语气中带着一丝焦虑。
“你别烦我了!害我书都看不进去了!”我朝妈妈大吼。
气氛一下子变得很死寂,很尴尬,妈妈就像没有甲壳的乌龟一样被我扎得遍体鳞伤。我知道妈妈是关心我的,我也知道,我伤害了妈妈。其实,我真的不想说那些尖利、刻薄的话,可不知为什么,一张口,这些话就像连珠炮一样射了出来。
妈妈默默地收拾着我铺在床上的书本,见我没有“睡意”,转过身叹了口气,轻轻地带上门……
听着妈妈掩门而去的脚步声,望着眼前冒着热气的牛奶,我心中充满了内疚,我多想跑出去对妈妈说声“对不起”。可是,我没有勇气。
在这个寂静的夜晚,我伤害了妈妈,妈妈却一笑而过,对我如此宽容。博大的母爱,让我感到如此的伟大,却又让我充满了罪恶感。
我关了灯,听到妈妈走近而又离开的声音,我望着天花板,下定决心,明天我一定向妈妈道歉。
我突然觉得,妈妈的爱就像空气一样,让我赖以生存,却步常常忘了它的存在。
温故而知新
“温故而知新”仅仅五个字,但却包含了千千万万的哲理,教会了我们如何读书学习的方法,反映圣人孔子在教书育人的独到见解,体现了儒家文化的博大精深和中华文明古国上下五千年文化的源远流长。
温故而知新云南省红河洲蒙自市第二小学王延洲古代儒家思想创始人伟大的思想家、思想家孔子说曾说过一名话:“温故而知新。”以前,我总是对句话一知半解,糊里糊涂,经常装着有学问的样子说:“温故而知新,温故而知新。”直到今天,我才真正明白这句话的道理。人们读书往往只读一遍,这种读书方式,只能看懂了表面意思,却不能了解它在内在的意思和更多的知识。“狼牙山五壮士,纵身跳下山”,从表面理解是:狼牙山五壮士英勇无比。而内在意思反映了:正义必将战胜邪恶。共产党带领解放军牺牲了多少战士,才换来今天的幸福日子。
而只要你再读一遍就会发现这个句子用词的准确。比如“纵身”这一个词表现了狼牙山五壮士的英勇无比和坚定报国的信念,如果你再读一遍,我坚信,你会发现更多的道理。读书就是这样一遍一遍的,从肤浅到深奥。到现在我还读一些儿时觉得不好看的书,但现在的感受却与从前截然不同,虽是一本儿童读物,但写法和构思都有一种极其深奥的变化,就这样反复的读这些书,我受益匪浅,书就是这样的。现在我还不时地看《小儿郎》,因为他让我懂得一个人无论在什么时候都应该有远大志向。“温故而知新”仅仅五个字,但却包含了千千万万的哲理,教会了我们如何读书学习的方法,反映圣人孔子在教书育人的独到见解,体现了儒家文化的博大精深和中华文明古国上下五千年文化的源远流长。