颁奖辞:超越海拔六千米,抵达植物生长的最高极限,跋涉十六年,把论文写满高原。倒下的时候双肩包里藏着你的初心、誓言和未了的心愿。你热爱的藏波罗花,不屑于雕梁画栋,只绽放在高山砾石之间。
杜富国:伤情牵动国人心的排雷战士
颁奖辞:你退后,让我来!六个字铁骨铮铮,以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊。无法还给妈妈一个拥 抱,无法再见妻子明媚的笑脸,战友们拉着手趟过雷场。你听,那嘹亮的军歌是对英雄的礼赞!
吕保民:勇斗歹徒的退伍军人
颁奖辞:身在市井未曾放下心中豪情,曾经军旅岂容凶残闹市横行。于人群中挺立,喝断暴徒的路,聚拢 起民间的正气。侠隐于市见义而勇,勇不在于强悍,而在于无所畏惧!
马旭:分毫积攒 千万捐赠的老人
颁奖辞:少小离家乡音无改,曾经勇冠巾帼如今再让世人惊叹。以点滴积蓄汇成大河灌溉一世的乡愁,你 毕生节俭只为一次奢侈,耐得清贫守得心灵的高贵。
刘传健:中国民航英雄机长
颁奖辞:仪表失灵,你越发清醒;乘客的心悬得越高,你肩上的责任越重。在万米高空的险情中如此从容。别问这是怎么做到的。每一个传奇背后,都隐藏着坚守和执着。
王继才王仕花:守岛卫国32年的夫妇
颁奖辞:浪的执著、礁的顽强、民的本分、兵的责任。岛再小也是国土,家未立也要国先安。三十二年驻 守,三代人无言付出两百面旗帜收藏了太多风雨。涛拍孤岛岸、风颂赤子心!
感动中国有什么意义
首先该节目的意义就是传播正能量,可以让普通的大众了解和认识那些为祖国奉献、传承中华民族道德血脉、精神价值的人们,引导大家树立正确的人生观和价值观。
是对那些默默奉献的人们的肯定,就像是对小朋友一样做的对的事情要表扬,错的事情要批评一样,而这个节目就是提供的一个平台,肯定和表扬那么正直、善良默默奉献的人们,让大家向他们学习。
而且感动中国不光是仅仅感动中国这个范围,它是以全球的眼光讲诉中国的感动故事,这样“感动中国”的故事,必将感动世界,是对我们中国的宣传,对中国文化的宣传和传播。
感动中国具有很强的时代价值,感动中国不断的发掘人性的光辉,承载了很强的时代价值,可以展现当今中国特设社会主义精神文明建设成果,也集中体现了中国人的文化自信和态度。