固定的运动会帮助记忆,身体的运动会帮助记忆的恢复,尤其是有氧运动。因为有氧运动可以帮助我们增加脑内的氧气,让脑细胞活化,提升记忆力。在运动的当中体内会加速葡萄糖的新陈代谢,减少压力(压力会损害记忆),如果可以每天抽出10分钟多做扩胸、有氧运动,就能有助于脑部血液循环帮助记忆,增加心智的能力,减缓老化速度。当身体疲劳、头脑昏沉的时候,也可以做做运动,让工作效率更高。
甜品
含有葡萄糖的甜品,可以帮助增进记忆。当我们在脑海里有一堆必须要记得的事情时,我们的头脑同时就已经开始储存这些资讯了,在开始记这些东西或储存要记得的资讯之前或同时,喝一杯含葡萄糖的饮料,能够有助于记住接下来要记忆的事情。
黄豆
黄豆可以促进脑中处理记忆的区域,增加视觉与口语的记忆。在日常生活中摄取黄豆制品不但可以增强记忆、补充体能,还可以防止动脉血管硬化、肝硬化及癌症等疾病发生,因为黄豆蛋白中含有大量的自然抗氧化剂异黄酮素,可以帮助降低胆固醇,而且其中包含的卵磷脂是灵活头脑的重要物质,对增强短期记忆和学习力有很大帮助。
增强记忆力的基本技巧
1、观察
了解并实践记忆训练法,你就会敏锐地察觉到自己是怎么通过五种感觉接收信息的。
2、洞察力
由于你的观察技巧已经到得改善,你对周围的环境会更警觉,提高辨识和拼凑线索的能力。
3、分析
我们天生就不能记住所有的事。你的心灵会自动确定吸收到的信息的相关性、重要性和利弊。改善记忆能让你的比较、摄取、关联、评估和区分的能力得到提高。
4、理解
受过高度训练的记忆可以让你用更好的方式观察和理解周围的世界,不仅可以改善你理解所见所闻的能力,也能提高你清楚地向别人阐述某些事物的能力。
5、解决问题
本书中的一部分练习向传统的思维和记忆方式提出了挑战,你可以从中学习如何引导和重建思考程序,找到有创意的解决方法。