“哪里有灾难,哪里就有韩红。”自新冠病毒肺炎疫情暴发以来,韩红就一直在为抗疫前线捐助物资而奔波劳碌,甚至还一度累倒。她和她的韩红基金会一直满负荷运转。仅2月12日一天,湖北疫区就有44家医院收到了韩红基金会的捐助物资。
我必须跑得更快!
武汉金银潭医院院长张定宇,身患渐冻症,坚守抗疫最前线,连续奋战30余天。他说:“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”
“不要播我的名字,妈妈看了会担心”
这是一个24岁护士的话,在得知自己要去支援武汉时,她毫不犹豫背起行囊。此刻,作为儿女,她唯一放心不下的就是在家中担心自己的母亲。
白衣战士,英雄院长
武汉市武昌医院院长刘志明,自疫情发生以来,带领全院医务人员奋战在抗击疫情的最前线,即使在不幸感染新冠肺炎之后,他依然在病房内从早到晚不停地处理各种工作,直到生命的最后一刻。
还想上战疫一线
2月23日,29岁的武汉医生夏思思因感染新冠肺炎去世。她的丈夫吴石磊也是医生,医院考虑到他们是双职工,开始没让他上一线。但他表示,料理完妻子的后事,他还想上战疫一线。
“我不怕死,只怕今生有憾”
“90后”湖南小伙郑能量人如其名、行如其名,每天驾车20小时穿梭在武汉的大街小巷,免费为医务人员提供接送服务,他在朋友圈里写道:“我不怕死,只怕今生有憾。”
“疫情没有结束,我们不能退!”
武汉肺科医院ICU主任胡明得知同行好友连日救治患者被感染时,泣不成声:“不能因为身边的战友倒下了,你的战斗就结束了。疫情没有结束,我们不能退!”