所谓中考签约,无非是指一些重点中学为了取得优秀生源提前签署协议,可以达到直接进入本校高中的一种升学途径。
值得一提的是,签约生对中招录取是没有任何影响的,学校对签约生的参考要求标准不同,所以他的录取方式也是不同的。
学校之所以有签约模式,是为了让孩子有一个减压的方式,让孩子达到最佳状态来提高综合能力。据悉,以往参加中考签约的考生99%以上都均超过本校录取线且够实验班分数线
签约”对象
对象一:综合成绩优异的学生
这一类的学生是学校比较喜欢的,各科均衡发展,综合成绩排名较高的学生,尤其是本校初中部或分校初中的学生,比较占优势。
对象二:竞赛成绩较好的学生
特别是参加过全国初中生数学联赛,或者物理竞赛,以及信息比赛等相关竞赛的孩子,只要能拿到全国的奖项,或者比较高的省市级奖,在签约时是比较受学校欢迎的。
对象三:潜力较大的学生
这部分主要是学科不是特别均衡的学生,但是某些学科有特长。例如数学或者物理等特别拔尖的时候,学校也是可以考虑的,当然这种情况还是以本校的学生为主。
签约对象
一般重点学校签约的对象都优先考虑该校优秀初中生,但其它学校的优质生源也会考虑。学校对签约生的参考标准各不相同,有参考月考成绩的;有参考一模成绩的;有参考初三上学期期末成绩的;也有要求提交初三下半学期多次成绩的。以一模成绩和初三上学期期末成绩最为重要。
能够和理想中学提前签约,无疑是为学生加了一道保险。要想签约成功,初三年级的考试成绩十分重要。