资阳中考各科考试分值及时间:语文120分,数学120分,外语120分(笔试100分、听力测试20分),理科综合130分(物理70分、化学60分),文科综合150分(思品70分、历史60分、法治10、安全10分),各科考试时间均为120分钟;体育与健康50分,理科实验操作20分,生物、地理两科学业水平考试成绩各20%(生物20分、地理20分)计入中考总分,中考总分值750分。
资阳中考报考条件
资阳中考报考高中阶段教育学校的考生,必须取得初中毕业学历证书或具有同等学历,身体健康。报考普通高中的应届初中毕业生不受年龄限制,往届初中毕业生年龄原则上不超过19周岁(1998年9月1日后出生);报考中等职业学校全日制教学班的考生,年龄不限,未婚;报考成人中专学校、成人中专班的考生,年龄、婚否不限。
下列对象不能报考
1.初中非毕业年级的在校学生(报考艺术、体育类职业院校和综合类院校艺术、体育、幼功类专业的考生除外)。
2.已取得高中学籍的学生。
3.毕业生综合素质评价为D等或受记过以上处分未撤销者。
4.触犯刑律而受到处罚的服刑者。
资阳中考招生原则
资阳中考招生工作必须坚持“学生自愿、规范实施、确保稳定”的原则,必须在各级教育行政部门的统一领导下,有组织、有秩序进行。
各生源学校要在充分尊重学生自愿的前提下,认真深入细致的做好宣传动员工作。在动员考生和招生过程中,工作方法要适当,宣传发动要到位,严禁校长、班主任及任课教师诱导或变相诱导学生就读某所职业学校。
资阳中考各招生学校要按照市招委、市教育体育局及各县(区)教育局的统一安排,做好招生工作。除资阳师范学校、资阳汽车科技职业学校、四个县(区)职教中心可在全市范围内招生外,其余市内中职学校不得擅自跨区域招生,不准采取不正当手段买卖、私挖生源,否则一经查实,立即取消招生资格,对造成不良影响的公办中职学校将严肃处理校长及相关责任人,对民办学校将吊销办学资格许可证。