2017年大连市中考满分作文:一面之缘
虽然我和那位大姐姐只有过一面之缘,可她为我做的那件事我永远不能忘怀。
事情发生在大雪纷飞,寒风呼啸的一天。
今天,我要去买我梦寐以求的那本书——《三个火枪手》我踏着轻快的步伐,哼着小曲,一蹦一跳地来到新华书店。我走进书店,顿时眼前一亮,全是图书的身影,令我眼花缭乱。我不由得惊呆了,完全忘了我来的目的,随手翻开一本书,津津有味地坐在一旁看起书来。对于那死死拽在手中的那25元钱,不知不觉地慢慢松开了手心。
不知过了多久,我咽了咽口水,才发现我已在这停留多时。我猛地回想起来,慌慌张张地去寻找书,翻来覆去总算找到了《三个火枪手》可躺在手心上的25元钱早已不翼而飞。我焦急万分地左翻翻右找找,还跑到了刚才待过的地方仔细寻找,可总也找不到钱的踪影。就在这时,一位大姐姐向我走了过来,温柔地对我说:“小妹妹,干什么那么焦急呀!有什么事吗?”我慢慢地抬起头——这个姐姐长得多么漂亮!又黑又大的眼睛,一只又高又挺的鼻梁,一张樱桃小嘴,粉红的脸蛋,一头乌黑透亮的头发披在肩上。我顿时哭出了声,大姐姐见此状,先是惊了一下,便马上蹲下来摸摸我的头,急忙问:“小妹妹,怎么了?有什么事给姐姐说。”接着看了看我手中的书,又问:“是…买书的钱丢了吗?”我用可怜巴巴的眼神凝视着大姐姐,点了点头。那位大姐姐突然起身离去,我无助地坐在地上,在那儿抽噎着。
大概半分钟,那位大姐姐兴奋地向我跑来,将我用力地牵起来,把我拉到收银台钱。没等我反应过来,那位大姐姐已用飞一般的速达帮我付了书钱。我望着大姐姐,喉咙像是被什么堵住,鼻子酸酸的,有说不出的滋味。大姐姐似乎看出了我的心意,低下头对我说:“小妹妹,你不用担心,这点钱算不了什么。”说完,大姐姐向我挥了挥手,随着身旁的妈妈转身离去。
在这寒风呼啸、大雪纷飞的冬天,而我却感受到了大姐姐那温暖的阳光,体会到了大姐姐那助人为乐的心。我们虽然只有一面之缘,但大姐姐对我的帮助我却永远铭刻在心。
中考作文如何取定主题?
1、大众化,也就是说别人一看标题或者说读几句就能明白你这篇文章要说明什么,要论证什么,要讲什么故事。中考作文在写作上,对主题的表现,那种“千呼万唤才出来”的写法一般不可取,特别是对中学生。
2、量身化,对于一个事件可能会反应几个思想时,就需要从自身出法,看自己适合表达那种主题,也就是说估量自己从哪个中考作文主题入手,所要表达的方式各素材可能最丰富,最能突出这一主题材,在同类中能够出类拔悴,脱颖而出。
3、独僻化,这就要求摆脱常规思维模式,用发散的思想去定位主题。从哲学的角度出法,要求透过现象看本质,挖掘别人所不能看到东西,在无形里寻找有形的价值,这种中考作文的主题一般来说新颖独特,但在表达上却有一定的难度,因为只有足够的证据才能让人信服,才能使人折服,这就要求带有艺术性的表达方式。