长青学习wqxsh.com

孔子的学说与佛教教义有什么共同之处

2020-10-07 经验 点击:

孔子的学说与佛教教义的共同点就是他们和原始人一样,相信鬼怪神灵。但他们没有先知,也不承认“天启真理”。作风正派,思想积极,却并不奢求回报。他们追求的仅仅是安宁的灵魂。

孔子的学说与佛教教义有什么共同之处

佛陀的信条倡导众生平等,还让人们对来世(投胎转世)的幸福生活满怀希望,于是他们想尽一切办法要毁掉这个宗教。他们一找到机会,就鼓励印度人民重拾婆罗门教的古老教义,要禁食,还要折磨自己的戴罪之身。但佛教并没有被毁。“开明者”的信徒们翻过喜马拉雅峡谷,来到了中国。他们还渡过黄海,把佛陀的至理名言传播给日本的百姓。他们伟大的导师禁止他们使用暴力,他们便谨遵其意。如今,越来越多的人把佛陀当成导师,其数量已经超过基督教徒和穆斯林的总和。

孔子出生于公元前550年,他度过了宁静、恬淡又极具尊严的一生。但那时的中国并没有一个强有力的中央政府,人们全凭土匪和强盗的怜悯而生活。那些豪强盗匪从一个城市流窜到另一个城市,烧杀抢掠,无恶不作。他们把富饶的中国北部平原和中部地区变成了饿殍遍野的荒原。

孔子深爱着他的同胞,想把他们解救出来。他并不相信暴力可以解决问题,他是个生性平和的人。他不认为可以用法律来统治人民。在他看来,唯一能够拯救百姓的方法就是改变他们的内心。于是他投身这项事业,尽管希望渺茫,他仍希望能够改变东亚平原上数百万同胞的品性。就我们对宗教的理解来看,中国人历来对宗教都不怎么感兴趣。

他们和原始人一样,相信鬼怪神灵。但他们没有先知,也不承认“天启真理”。在世界上所有伟大的道德领袖中,孔子大概是唯一一位既没有见过“幻想”,也不自称是神的使者,更不会说自己是能够听见天外之音的圣人。

其实,他只是一个通情达理、慈悲仁爱的普通人。他情愿独自一人流浪,用忠实的笛子吹出悲伤的曲调。他并不要求人们去追随他或崇拜他。他让我们想起古希腊的智者,尤其是那些斯多葛学派的哲学家们。他们作风正派,思想积极,却并不奢求回报。他们追求的仅仅是安宁的灵魂。

孔子从不讨厌任何人。他把泰然自若的精神传播给每个人。根据孔子的教诲,人的真正价值体现在不因任何事情而动怒,并能忍受命运带给他的任何磨难。圣人们都明白,无论万事万物以何种形态出现,终归是为了让人们得到最好的结果。

孔子告诫学生要孝敬父母。人们很快就把过度的思念留给死去的父母,甚至超过对儿孙幸福的关注。他们其实是在刻意无视未来,把目光投向过去无尽的黑暗中。他们对先祖的崇拜成为一套宗教系统。他们把祖先埋葬在阳光充足、土壤肥沃的山坡阳面。为了不打扰祖先的在天之灵,他们把小麦和水稻种在土壤贫瘠的山坡背面。在那里,几乎没有作物能够生长。他们情愿忍饥挨饿,也不敢亵渎祖先的坟墓。

与此同时,越来越多的东亚人开始阅读孔子的至理名言。儒家及其深刻的格言和精明的观察,给每个中国人的灵魂都添加了一抹哲学色彩,影响着他们的一生。无论是在雾气弥漫的地下室工作的洗衣工,还是居住在深宫内院的统治者,都深受儒家思想的影响。

孔子的学说与佛教教义有什么共同之处

http://m.wqxsh.com/zhukao/58432.html


推荐访问:佛教基础教义案例 佛教的基本教义四谛